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기본 간장보다 배로 맛나는 맛간장 만드는 법을 알아 봐요.

만들어 두면 각종 반찬을 만들 때 활용도가 높습니다.

일명 집밥 백선생에 나오는 [만능간장]이라고 아시나요?

제가 지금부터 만들 간장의 컨셉도 대략적으로

그렇다고 생각하시면 됩니다.

맛간장 만드는 법 재료를 알려드릴게요!

육수를 내기위해서 다시용 멸치와, 다시마는 기본으로 필요합닏.

말린 새우, 무와 양파 1/2개, 계피, 양파껍질, 배, 사과, 생강조금

물1L, 생강약간, 간장 종이컵으로 두컵하고 반컵더

그리고 물엿은 두컵을 준비합니다.

요리의 재료로 사용될 간장이기 때문에 들어가는

재료의 정확한 계량이 곧 맛을 좌우합니다.

물의 양은 계량컵으로 정확하게 재서 부어줍니다.

간장도 두컵 반 정도가 어느정도가 되는지 잘 계량해서 부어줍니다.

나중에 끓여줄 것이므로 재료들은 적당한 크기로 손질해서 넣습니다.

속에 들어가는 재료가 워낙에 많아서

아예 솥을 곰국 끓이는 데다가 끓였답니다.

아래위로 꽉꽉 재료들이 가득하네요ㅎㅎ

이런 식으로 한시간가량 끓이면 맛간장 만드는 법의 과정이 완료됩니다.

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