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안녕하세요 오늘은 소고기무우국 만드는법을 알아보려고 합니다.

저녁 날씨가 제법 추워지는 가을에 접어들면서 따뜻한 국이 한번씩 생각난답니다.

그럴때 마다 저는 맑은 소고기 무우국이 가장 많이 떠오르는데요.

소고기와 무우가 국에 우러나서 담백하고 시원한 맛은 정말 좋죠~

재료가 별로 안들어가는 요리라서 만드는법도 쉽다는게 더 좋은점입니다.



먼저 재료를 준비해야 되는데요, 무우는 마트에서 사서 준비해 주시구요.

싱싱한 무우를 써야 소고기무우국의 국물이 아주 잘 우러난답니다.

무우를 적당한 크기로 잘라서 물을넣고 무우를 끓입니다.

일단 무우가 팔팔 끓을 때 까지 기다린다음 고기를 넣게 될겁니다.



집에서 소고기무우국 만드는법은 뭐니뭐니해도 소고기가 제일 중요하죠.

마트에서 양지나 국거리용으로 포장된 게 있는데 그게 제일 간편하고 좋더라구요.

소고기는 따로 뭐 해줄건 없고 찬물에 10분간 담궈주시면 노린내가 조금 빠진답니다.



무우가 충분히 끓으면 소고기를 넣고 불을 조금 낮춰 주시구요.

마늘이나 소금, 간장 등의 양념으로 간을 잘 맞춰주시면 됩니다.

맑은 소고기무우국 만드는법은 이정도로 마무리하시면 되구요

얼큰소고기무우국은 여기서 고추가루와 청양고추를 넣고

빨간국을 만들어 드셔면 크게 힘들지는 않을 겁니다.

쌀쌀한 가을 저녁에 드시는 국으로는 딱 좋아 보이네요~


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