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감자탕 좋아하시나요?

감자탕은 계절에 관계없이

든든하게 먹을 수 있어 좋은것 같아요.

뜨거운 국물에 밥 반공기 먹고 마지막에는

밥을 솥에 넣고 비벼먹으면 환상적이죠~

김치를 넣어 찢어먹는 재미가 있는

묵은지 감자탕 만들기 방법 알려드릴게요.

묵은지 감자탕 만들기를 위해서

필요한 재료들입니다.

등뼈 1KG, 묵은지.

감자, 대파, 고추가루, 다진마늘정도를 준비해주세요.

떡 좋아하시는 분들은 떡사리나 당면 추가~

<묵은지 감자탕 만들기 1. 피빼기>

고기류의 가장 기본적인 작업이지만

소홀히 할 수 없는 과정이기도 하죠.

바로 핏물 빼기 입니다.

등뼈1KG을 찬물에 담궈 핏물을 빼주세요.

3-4시간 이상 여러번 물 갈아가며 빼주셔야해요.

핏물빠진 등뼈는 한시간 정도 삶아 불순물제거를 해주세요.

<묵은지 감자탕 만들기 2. 재료넣기>

묵은지를 반포기정도 잘라내어

밑둥은 자르고 한번 헹궈내주세요.

멸치 다시물을 내고 냄비에 한번 삶은 등뼈와

먹기 좋게 큼직히 썰은 감자, 그리고 묵은지를

넣어 끓여주세요.

<묵은지 감자탕 만들기 3. 간하기>

국이 끓어오르면 간을 해줄거예요.

다진마늘 한숟가락과

고추가루 두숟가락, 국간장 한스푼을 넣어 간을 맞춰주세요.

마지막에는 쫑쫑썬 대파까지 넣고 끓여주면 완성입니다.

묵은지 감자탕 만들기 생각보다 어렵네요~

그래도 힘든만큼 맛도 있어서 다행이였어요.

여러번 끓일수록 등뼈에서 육수맛이 우러나오는것 같아

뒤로 갈수록 맛있네요ㅋㅋㅋ

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