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요즘 부대찌개 체인점이 많이 늘었죠?

부대찌개의 포인트는 라면사리와

다양한 종류들의 햄인것같아요.

햄과 고기를 넣어주면 더욱 맛있는 부대찌개

이번 시간에는 부대찌개 끓이기

레시피를 알려드리도록 하겠습니다.

재료로는 햄과 양파1/2개, 버섯

돼지고기, 두부1/2모,

김치, 라면사리

<부대찌개 끓이기1. 재료 썰기>

각종 햄을 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

저는 스팸과, 비엔나 소세지를 썼습니다.

돼지고기는 청주나 소주를 살짝 넣어 잡내를 제거해주고

먹기좋은 크기로 다져주고 후추를 뿌려주세요.

그리고 나머지 두부와 양파

버섯, 대파도 썰어주세요.

<부대찌개 끓이기2. 육수내기>

부대찌개라서 햄이 국물맛을 어느정도 내주지만

육수를 따로 내주시는게 좋아요.

육수는 멸치와 다시마를 이용해 내주었답니다.

<부대찌개 끓이기3. 끓이기>

전골용 냄비에 부대찌개에 들어갈

재료를 고르게 차곡차곡 넣고

육수를 부어서 중불에 끓여주세요.

<부대찌개 끓이기4. 양념만들기>

부대찌개가 끓기전 빨리 양념을

만들어 주셔야 하는데요,

양념은 고추장 한 숟갈,

고추가루와 간장 각 두 숟갈 씩,

청주,미림,매실액도 각 한 숟갈 씩

모두를 섞어 국위에 풀어주세요.

그리고 대파를 마지막으로 넣고 푹 끓여주시면 된답니다.

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